14 мая

Популярное

Животных Бурятии возьмут под электронный контроль

Животных Бурятии возьмут под электронный контроль
Экономика, 
Власти Бурятии решили ввести электронный контроль абсолютно над всеми частными домашними животными. Масштабный проект уже сейчас оценивается в сотни миллионов рублей, разориться, придётся, прежде всего самим жителям

Проект по электронной идентификации животных не является в Бурятии новинкой. Ещё в 2010 году «прочипировано» было хозяйство яков в Окинском районе. Вскоре тенденцию подхватили и в Мухоршибирском районе, где чипы были введены уже 300 коровам калмыцкой породы.

Впрочем, всё это были единичные случаи, к тому же идентифицировались племенные животные. Однако теперь электронные бирки получат и обычные сельские бурёнки.

Соответствующее поручение уже отдано 18-го марта главой Бурятии. Он поручил проработать порядок чипирования сельскохозяйственных животных. А сегодня минсельхоз уже заявляет об обязательном порядке чипирования всего поголовья крупного рогатого скота и лошадей.

Сегодня, по ветеринарным правилам, каждый владелец коровы обязан провести идентификации животного и зарегистрировать его в управлении ветеринарии. Для этого вешаются простые бирки на уши животному. Иногда встречается в нагрузку к ней электронный идентификатор.

- Однако бирки, которые вешали на уши, недолговечны. Коровы их теряют. Есть также и недобропорядочные владельцы, которые не хотят, чтобы их животное было идентифицировано, в том числе замечено на чужих полях, - отметил сегодня на правительственном брифинге министр сельского хозяйства Александр Манзанов.

Электронные чипы должны решить эти проблемы – они вводятся непосредственно под кожу животного. Устройство размером в несколько миллиметров хранит в себе информацию о 15-значном уникальном номере животного, а также дополнительные сведения по желанию хозяина и ветврача.  

В мире действует единая европейская система стандарта, поэтому номер, присвоенный корове в Бурятии, гарантированно станет единственным и нигде не повторяющимся. Обнаружить его в организме можно лишь с помощью сканера, который считывает номер с чипа.

Существует и другой метод идентификации – когда устройство вводится непосредственно в желудок коровы. Поскольку у жвачных их четыре, вреда животному это не причинит, однако гарантирует сохранность на всю жизнь.

Жителям Бурятии обещают: прочипировав животное, можно обезопасить себя от его кражи. А если она всё же произойдёт, корову можно найти с помощью сканера, который включает специальный сигнал.

Помимо этого, информация об учёте животных должна предотвратить распространение заразных болезней, выявить источники и пути их возбудителей.

Также не составит труда определить, чьё животное поедает траву на чужом поле и какому соседу стоит предъявлять претензии. Впрочем, придётся сначала не только задержать бурёнку, но и дождаться ветеринара со сканером.

Куда интереснее расходы, которые лягут на плечи фермеров и простых сельчан. Стоимость одной услуги с электронной меткой будет составлять от 120-ти до 150-ти рублей (раньше чип стоил 200 рублей). Оплачивать обязательную услугу придётся, конечно же, самим хозяевам.

- Мы понимаем, что для владельца одного-двух животных это одна сумма, для владельца 30-ти и более животных – сумма совсем другая. Поэтому, безусловно, мы будем подходить более взвешенно, планируем поэтапное введение электронной идентификации животных, в зависимости от количества поголовья, - сообщил Александр Манзанов.

Первые районы, в которых стартует массовое чипирование, уже определены. Это Бичурский, Мухоршибирский, Кабанский, Джидинский и Тарбагатайский. Позже электронная идентификация охватит все прочие муниципальные образования.

На первом этапе чипы будут вводиться только крупному рогатому скоту и лошадям. В будущем же на учёт встанут все прочие сельскохозяйственные животные – от овец до свиней.

Впрочем, отказаться от чипирования животных сельчане смогут. По действующему законодательству, животное должно быть зарегистрировано, а вот каким способом – последними техническими новинками или старой биркой на ушах, не имеет значения.

- Отсутствие регистрации сельскохозяйственного животного – это уже само по себе административное правонарушение по действующему законодательству. То есть тем или иным способом – чипированием или с помощью бирки – владелец животного должен свой скот зарегистрировать и получить паспорт, - подчеркнул министр сельского хозяйства.

Проект по идентификации животных оценивается в значительную сумму. Порядка пяти миллионов потребуется на покупку сканеров для ветеринаров. Прочие расходы понесут сами владельцы животных. А они могут превысить и сотню миллионов рублей.

- Если у нас порядка 400 тысяч крупного рогатого скота, 120 тысяч лошадей, то порядка 850-ти тысяч голов нужно идентифицировать, - отметил Александр Манзанов.

Уважаемые читатели, все комментарии можно оставлять в социальных сетях, сделав репост публикации на личные страницы. Сбор и хранение персональных данных на данном сайте не осуществляется.

Читают сейчас

В Бурятии построят откормочник скота на 5 тысяч голов
Предприятие будет закупать телят у местных фермеров
В Улан-Удэ стали чаще интересоваться долгосрочной арендой квартир
Средняя цена аренды таких объектов – 33 тысячи рублей
Бурятия оказалась на 68 месте в России по вводу жилья
В республике выросли объёмы строительства жилья
В Бурятии утвердили программу по строительству причальной инфраструктуры
Коммерческая фирма планирует инвестировать в строительство четырёх круизных судов 8 млрд рублей
Росгвардейцы раздали улан-удэнцам полторы тысячи георгиевских лент
Росгвардейцы присоединились к патриотической акции 
В Бурятии пересчитали строительные машины
Почти половину их них произвели за границей
В Бурятии самые дешёвые в ДФО шашлыки из свинины и говядины
Также низкая цена зафиксирована на корзину с продуктами для пикника
В Улан-Удэ бешеными темпами дорожают малогабаритки
Небольшая однушка в столице Бурятии обойдётся в четыре с лишним миллиона

Загрузка...
^